Когда автостраховщики согласуют свой порядок выплат с позицией Верховного Суда?

Рубрики: (Новости) Автор: kokorev 03-04-2013

Применят ли автостраховщики на практике разъяснения Верховного Суда РФ? Об этом подробно говорили в очередной программе «Страховой советник» 3-го апреля. Ведущий — Олег Кокорев. Гости студии – заместитель генерального директора СК «Поволжский страховой альянс» Григорий Беньковский и руководитель юридической фирмы Алексей Ефимов.

Мои мысли после программы.
Я от эфира к эфиру стараюсь излагать свои мысли проще и призываю к этому же экспертов в студии. Однако уважаемые радиослушатели своими репликами показали, что они скорее напуганы и обеспокоены своими новыми правами в спорах с страховщиками, чем рады начавшемуся процессу защиты прав потребителей в страховании.
Если я правильно понял, часть слушателей готова была бы добровольно отказаться от новых прав (на компенсацию УТС, например),чтобы не произошло роста стоимости КАСКО. Увы, отказаться от того, что уже является правами страхователей,чтобы попросить страховку подешевле, не получится. Но можно продолжать не пользоваться своими правами, как и раньше. На это и надеются страховщики. Их юристы прекрасно понимали, что часть пунктов правил страхования противоречит ГК РФ. При этом сама страховая компания рискует получить обязанность страхового возмещения в тех случаях, в которых клиент не должен был бы претендовать на возмещение, а он «вдруг стал сутяжничать»..
Даже сейчас, после разъяснений Верховного Суда, страховщики не начнут урегулировать убытки «по-новому». Будет селекция страхователей. Самым требовательным и грамотным начнут выплачивать УТС и без суда, и даже без письменной претензии. А страхователи, которые не заявят о своих правах, получат возмещение без УТС.
Получив «неприятный сюрприз» от Верховного Суда страховщики реагируют на него новыми нарушениями прав страхователей, которые ещё не нашли отражения в практике судебных споров. Появляются новые, свежие исключения из страховых случаев. Самым распространённым нарушение прав страхователей становится выпуск полисов, ограничивающих выбор формы страхового возмещения. Клиент не может получить выплату деньгами,а исключительно путём направления на СТО страховщика. Эти эксперименты страховщиков не имеют перспективы и рассчитаны исключительно на мало информированных граждан. Таких становится всё меньше.

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее