Моя финансовая история (с портала 63.ru)

Рубрики: (история страхового дела в России, Новости) Автор: kokorev 18-02-2010

Теги : , , , , , , , , , , , ,

«В первую очередь деньги нужно вкладывать в собственное развитие»

• Первые деньги я заработал в 13 лет. Это были 70-е годы. Я мечтал о музыкальном проигрывателе «Аккорд». Чтобы его купить, я пошел работать на овощную базу ремонтировать ящики для фруктов. Туда меня устроили по большому знакомству. Работать мне пришлось вместе с трудными подростками (Смеется.). Целыми днями мы ремонтировали ящики для яблок. Дисциплины на овощной базе практически не было, поэтому ребята большую часть рабочего времени выясняли отношения между собой, я же в свободное время читал (Смеется.). Причем стоимость нашего труда от этого никак не менялась. Нам платили 3 рубля 14 копеек в день. Я проработал там два месяца. Это был мой первый трудовой опыт. Тогда я понял, что в советской стране, вне зависимости от того, как ты работаешь, тебе все равно заплатят одинаково (Смеется.). В итоге проигрыватель я купил и слушал на нем популярную музыку того времени: АВВА, Boney M.

• Моя семья, по меркам СССР, относилась к категории «с доходом выше среднего». Мой отец был военным, свою деятельность он закончил военкомом Красноглинского района. Мама была воспитателем в детском саду. Проблем с питанием, одеждой у нас никогда не было. Во время отпуска мы ездили в Горьковскую область и в Москву, где жили родственники. Родители вдвоем ездили на юг. Для того времени, я считаю, это было неплохо. Что касается определенных материальных элементов, то к ним особого стремления у родителей не было. Семья жила в трехкомнатной квартире, устраивалось много веселых вечеринок с друзьями, но у нас не было своей машины, дачи.

• Как и многие советские люди, мои родители внушали мне представление о том, что люди, у которых много денег, добывают их нечестным путем, и им это обязательно воздастся, в частности, их ждут суровые кары от правоохранительных органов (Смеется.).

• Деньги всегда давали мне чувство определенной свободы и независимости. С 13 лет я софинансировал или самостоятельно оплачивал свои проекты. Поэтому в студенчестве я работал практически везде – был строителем на пивоваренном заводе, разнорабочим на ликероводочном заводе, сторожем в магазине и лаборантом в институте. Сколько вагонов с какао-бобами я разгрузил на самарской шоколадной фабрике… Это было ужасно тяжело. Потому как каждый мешок весил 70 кг, а в одном вагоне было ровно 35 тонн.

• Однажды мне пришлось поработать даже грузчиком в Риге. История, которая произошла со мной и моими друзьями-авантюристами, очень похожа на ту, что описана Василием Аксеновым в повести «Старший брат» и в популярном фильме «Звездный билет» по его сценарию, как группа товарищей отправилась путешествовать в Таллин. Точно также группа самарских студентов, среди которых был и я, поехала колесить на велосипедах сначала по Эстонии, потом по Латвии. И в одном романтичном месте у одного молодого человека из нашей компании украли велосипед вместе с рюкзаком и документами. Конечно, все ребята скинулись тем, что оставалось, чтобы помочь, но этого все равно не хватало. Тогда я пошел вместе с ним искать работу, чтобы заработать денег и вернуться домой. В итоге мы устроились грузчиками в овощной магазин в центре Риги (Смеется.). Домой мы вернулись тем же составом – все закончилось благополучно.

• Для меня проводником в страховом бизнесе стал мой дядя. Это было еще в советское время, когда коммерческие страховые компании только начали появляться, а страхование у советского человека в большинстве случаев ассоциировалась с агентом Госстраха и полисами, которые он продавал. Дядя же работал в малоизвестной компании «Ингосстрах», а именно в дочерних подразделениях в Лондоне и в Александрии в Египте. Там он, например, страховал поставки вооружений для арабо-израильских войн. В конце 80-х у него было четкое представление о том, что частный страховой бизнес очень перспективен. В 1992 году он помог мне создать собственную страховую компанию – «Самарское страховое общество» Позже она была переименована и продана. Сейчас это московская страховая компания «Актив», которая входит в число 50 крупнейших страховых компаний России. У «Самарского страхового общества» была дочерняя компания «СамСО», которая занималась только обязательным медицинским страхованием. Со временем она стала частью страховой компании «АСКОМЕД».

• Страхование, как любой вид бизнеса в России, в период становления рыночной экономики и отсутствия конкуренции на этом рынке, был доходным делом. Со временем, когда рынок заполнился сильными игроками, работать на нем стало намного сложнее. Выросли требования к собственному капиталу страховщика. Я также поработал директором филиалов страховых компаний МАКС и МСК. А затем перешел в нишу независимых страховых посредников, где осталась высокая доходность и сравнительно низкая конкуренция.

• При выборе страхования важно правильно расставить приоритеты. Главный вопрос состоит в том, кто в семью приносит основные деньги, и как его (или ее) защитить. Некоторые думают, что если они купили машину, то ее нужно страховать в первую очередь, но это очень странная позиция. Потому что без машины можно жить, а вот без постоянного привычного дохода – нет. Поэтому в первую очередь нужно защитить кормильца семьи. У меня, естественно, есть полис страхования на случай смерти и от несчастных случаев на сумму достаточную, чтобы обеспечить на несколько лет жизнь моей семьи. Другие виды страхования тоже важны, но, на мой взгляд, без страхования кормильца семьи они бессмысленны.

• В нашей семье деньги делятся на текущие расходы и перспективные направления. Что касается одежды, продуктов, других товаров, то этим занимается моя жена Ирина. Если речь идет о планировании инвестиций, оплате обучения детей, совместных путешествиях, то эти расходы находятся в моем ведении. Таким образом, мы разделили распоряжение бюджетом, исходя из того, кто в чем лучше разбирается: я веду планирование инвестиций и крупных расходов, жена – хозяйство.

• У нас пятеро детей. В потреблении традиционных благ мы стараемся их ограничивать. То есть, у них, например, ограничен доступ к телевизору, и они не могут смотреть его, когда угодно. С точки зрения покупки многих вещей они тоже ограничены. А вот во всем, что касается их развития, личностного роста (если речь идет о дополнительном образовании, повышении квалификации, языках, мастер-классах или посещении культурных событий) – это у нас приоритет, ребенок должен получить их обязательно. Все остальное очень скромно.

• Мы с детьми играем в игру Кийосаки «Денежный поток». Кроме своих книг «Богатый папа – бедный папа» у него есть и эта известная игра. Где и взрослый человек, и ребенок может почувствовать, как легко стать рабом потребления в современном обществе. Имея высокий уровень потребления, получаешь обязательства перед банками и другими кредиторами. Человек лишается свободы реализовать себя полностью. Когда он включается в этот процесс, то начинает откладывает свою жизнь на потом: трудится на работе, которая ему не нравится, потому что нужно платить по кредитам, и так далее. Это называется «крысиные бега». Цель игры – выбраться из «крысиных бегов». Это долгий и сложный процесс. Мы пытаемся объяснить детям, что самая благородная профессия на земле – не учитель, медик, хлебороб и тому подобное, а предприниматель, который благодаря своей энергии и находчивости соединяет ресурсы, создает новые продукты и услуги, обеспечивает людей работой, пополняет бюджет налогами.

Приятно, что у моих детей нет стремления к госслужбе и работе в «силовых» органах, куда стремится основная часть российской молодежи.

Зато им нравится вместе со мной ходить на бесплатные семинары по акциям и инвестициям.

• Мы настраиваем своих детей на то, чтобы они раньше учились зарабатывать. Я считаю, что не стоит лишать детей возможности понимать, что такое деньги и как они достаются. Поэтому наши дети уже пробуют работать. Например, дочь Ангелина, когда ей нужны деньги, играет на флейте на ул. Ленинградской. Старший сын по программе обмена для студентов работал в Калифорнии в загородном клубе официантом, в Самаре работал кладовщиком в супермаркете, распространителем зарплатных проектов от банка. Средний сын занимается стрельбой из лука. Когда он захотел купить себе хороший лук, то несколько месяцев работал курьером.

• Основные вложения в нашей семье направлены на детей: на их развитие, образование. Сами мы также до сих пор вкладываем в свое развитие: Ирина занимается йогой и духовными практиками, я – японским языком. Деньги – это важная часть нашей жизни, но они не самоцель, а инструмент поддержки личностного роста. На втором месте идут финансовые инвестиции: страхование, пенсионные накопления, вложения в паевые фонды.

• Умение зарабатывать деньги и правильно с ними обращаться – одна из ступеней зрелости человека. Это показатель понимания мира. И умения жить с ним в гармонии.

• Деньги – это самый точный показатель свободы человека, измеряемый в единицах времени. То есть, сколько времени человек может прожить, не изменяя своим привычкам потребления, если он, например, завтра бросит работу. У кого-то это будут дни, у кого-то месяцы, а у отдельных, по-настоящему свободных людей – годы, десятилетия.

Мне еще есть к чему стремиться. Желаю всем нам побольше такой свободы.

Екатерина ШМАКОВА, специально для Dengi63.ru

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Комментарии:

комментария 2 на Моя финансовая история (с портала 63.ru)

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее