Псевдореформа обязательного медицинского страхования

Рубрики: (Агентство «Страховой Советник Кокорев», анализ страхового рынка, ДМС, жалобы на качество медицинских улуг, законы, ЛПУ, Медицинское страхование, Новости, Обязательное медицинское страхование ОМС, Олег Кокорев, платные медицинские услуги) Автор: kokorev 08-06-2010

Теги : , , , , , ,

Обязательное медицинское страхование появилось в России в 1993 году. На него возлагали большие надежды по реформированию здравоохранения и повышению качества медицинских услуг. Страховые медицинские компании, как предполагалось, должны были стать катализаторами этих процессов. Однако на практике дальше изменений в бюджетном финансировании ЛПУ дело не пошло. ОМС даже не стало страхованием. Там нет страхового риска. Нет актуарных расчетов соответствия страховых взносов работодателей, платежей за неработающее население, с одно стороны, и ответственности страховщиков с другой. Страховщики выполняют функции, для которых не обязательно называться страховой компанией: ведение учета базы застрахованных, экспертиза счетов лечебных учреждений. Декоративная роль страховщиков была ими принята в обмен на оплату за ведение дела в размере не более 1,5% от объема финансирования по их застрахованным.
О том, что система ОМС уже не станет страхованием, можно было судить по изменениям в закон «Об организации страхового дела», принятом в 2010 году. Требования к уставному капиталу страховщиков ОМС в отличие от других их коллег, повышены не были. Он остается на уровне 30 млн. рублей. Хотя оплата ЛПУ — это миллиарды рублей, в повышении уставных капиталов страховщиков ОМС нет смысла, так как они не занимаются страхованием, а выполняют роль статистов в большой игре по распределению финансов в здравоохранении.
В новом проекте «Закона об ОМС» единственным страховщиком ОМС становится Федеральный Фонд ( ОМС),а страховые медицинские организации получают даже не функции, а отдельные «полномочия страховщика», те же самые: ведение учета застрахованных и эспертиза счетов ЛПУ. Зачем для этого надо получать лицензию на ОМС от страхнадзора?
Все изменения в проекте закона сводятся к упрощению для Минздрава бюджетного финансирования здравоохранения из одного центра- Федерального Фонда. Это вполне в духе продолжения строительства Великой Вертикали власти. С таким обоснованием можно оторвать от реальной экономики за счет дополнительных взносов предприятий около 500 млрд. рублей, но к повышению качества лечения и обслуживания людей, изменения в законе не имеют отношения.
Да, конечно, можно было бы порадоваться за застрахованных, которым планируют даровать право свободного выбора страховой медицинской организации (СМО). Но зачем это людям, если все СМО одинаково бесправны в системе ОМС и не могут повлиять на их медицинское обслуживание?
Изменения в ОМС, лоббируемые Минздравом, лишают общество надежды на реальное улучшение системы здравоохранения, которое невозможно без его частичного разгосударствления и внедрения страховых принципов. Например, ранее обсуждался вопрос освобождения предприятий от уплаты взносов по ОМС при условии покупки ими для сотрудников программы добровольного медицинского страхования(ДМС), которая соответствует или шире программы ОМС. Крупнейшие предприятия ушли бы из системы ОМС сразу. А за ними потянулся средний и малый бизнес. Потому что каждый хочет платить за реальную услугу надлежащего качества. Добровольное медицинское страхование получило бы колоссальное развитие. Частные многопрофильные медицинские центры росли бы, как грибы. А в ОМС осталось бы одно неработающее население (дети, учащиеся, безработные, пенсионеры).
А сейчас предприятия в условиях затянувшегося экономического кризиса ждет рост расходов на ОМС с января 2011г., чтобы профинансировать планы Минздрава по бесконтрольному освоению их средств.
Олег Кокорев,
владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Комментарии:

комментария 2 на Псевдореформа обязательного медицинского страхования

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее