Почему Верховный Суд «наехал» на страховщиков КАСКО?

Рубрики: (Новости) Автор: kokorev 20-02-2013

Почему страховщиков заставляют выплачивать клиентам деньги за угнанные вместе с ключами и документами автомобили? О последних разъяснениях Верховного Суда РФ по этому вопросу и другим крайне болезненным для страховщиков изменениям по КАСКО 20-го февраля в очередных программах «Страховой советник» на радио ТОК FM и «Сфера интересов» на РБК-ТВ Самара автор и ведущий Олег Кокорев беседовал со специально приглашёнными экспертами. Гости студии — юрист Ленар Галимуллин и директор филиала Бин Страхования Игорь Смурага.



Мои мысли после программы.
Верховный Суд не просто взял,да и узаконил судебную практику, которая уже сложилась не в пользу страховщиков КАСКО. Он выразил накопившееся общественное осуждение страховых компаний, занимающихся «урезанием выплат». Естественно, при этом пострадают не только страховые компании-«раздражители»,но и страховщики, на которых совсем нет жалоб, ни в в ФСФР, ни даже в интернете.А страховые компании, которые в годы кризиса не от хорошей жизни начали недоплачивать клиентам, теперь получат возросший уровень выплат, который будет базироваться на разъяснениях Верховного Суда РФ.
Выплата с учётом утраты товарной стоимости может стать нормой. Фокус некоторых страховщиков, имеющих в Правилах страхования риск УТС, и утверждавших, что клиент при заключении договора страхования этот риск проигнорировал, уже не пройдёт. Есть УТС в Правилах или нет, теперь не важно: УТС признан неотъемлемой частью реального ущерба автомобиля.
Обязанность выплачивать возмещение за украденный автомобиль при недостатке второго комплекта ключей и отсутствии свидетельства регистрации уже сложилась в 100% процентах судебных спорах,и данное разъяснение ничего не значит для экономики страхования.Я не знаю о случаях, когда страхователь при отказе в выплате по риску «кража» не обращался в суд.Сколько было выплат, столько и останется. Только часть страховщиков станет выплачивать быстрее, до суда.
Подобная же ситуация сложилась с отказами в страховом возмещении, если клиент не оплатил очередной страховой взнос.Страховщики полагали, что если написали в своих Правилах:» договор расторгается, например, через N дней после срока его оплаты», и дали страхователю расписаться в получении этих Правил при вручении полиса, то можно спать спокойно. А Верховный Суд разъяснил, что договор страхования не будет расторгнут, пока клиента не уведомят о его расторжении в письменной форме. Звонок или письмо обычной почтой не считаются. Надо, доказать, что клиент получил письменное уведомление о расторжении. На практике это значит либо письмо с уведомлением, либо доставку такого письма курьером. Ни того, ни другого страховые компании не делают и не планируют делать. А судебная практика и раньше складывалась не в пользу страховщиков, но часть инертных клиентов не обращалась в суд, если страховой случай был незначительным. А теперь будет настаивать на своём. А некоторые совсем недобросовестные страхователи вообще перестанут страховаться единовременно и будут платить только первый взнос, проверяя страховую компанию на внимательность к сбору очередных взносов и игнорируя звонки агентов и сотрудников страховщика, пока не получат уведомление о расторжении договора страхования на руки в присутствии свидетеля.
Выплаты «без учёта износа» по КАСКО означают лишь выплаты в 2 страховых случая: кража и тотальный ущерб. При таких выплатах, уважающий себя страховщик на основании собственных Правил страхования удерживает 1-1.5% за каждый месяц действия договора страхования до страхового случая. Теперь извините. Платите полную страховую сумму, на которую был застрахован автомобиль на дату начала страхования.
Самым спорным, на мой взгляд, является разъяснение Верховного суда о необходимости выплаты, если за рулём в момент страхового случая было лицо, не вписанное в полис КАСКО. Хотя судебная практика и подтверждает позицию Верховного Суда, но возникла опасность разрушения всей системы тарификации,определения страхового тарифа по возрасту и стажу допущенных к управлению лиц,принятых почти у всех страховщиков КАСКО. Рассмотрим на примере.Зрелые родители с большим стажем, с положительной историей(без выплат), покупают полис КАСКО по минимальной цене, а потом их 20-летний сын,не вписанный в полис, садится за руль и разбивает машину.А страховщику придётся платить… Такова новая, страшная для страховщиков реальность. Их ответом может быть только рост страховых тарифов для основной массы аккуратных и не привыкших судиться водителей.
А почему бы через несколько лет Верховному суду не поднять вопрос о том, что предоставлении справок ГИБДД не предусмотрено Гражданским Кодексом и их непредставление клиентом не может освобождать страховую компанию от обязанности произвести страховое возмещение? Теперь всё может случиться, даже самое невероятное. Не надо было злить автострахователей, которые перегрузили суды работой.
А для страховых компаний плохие новости не кончаются.Впереди 27 февраля мои программы на радио и ТВ,где будут обсуждать, как Минфин, депутаты ГосДумы и Верховный Суд наехали на страховщиков по ОСАГО и довели 9 крупнейших компаний до истерики.

Олег Кокорев

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее