Старикам здесь не место.

Рубрики: (Новости) Автор: kokorev 05-06-2013

Текущий 2013 год не зря заканчивается на «несчастливый» номер. Это год изъятия пенсионных прав работающих граждан России, лишения их возможности получать в будущем достойную пенсию.
Прощайте, «письма счастья»!
В феврале Пенсионный фонд России перестал посылать отчеты о лицевых пенсионных счетах, т. н. «письма счастья», под предлогом экономии средств на бумагу и почтовые расходы, приглашая всех будущих пенсионеров заводить личный кабинет на сайте госуслуги и самим делать электронные запросы о своих пенсионных сбережениях. Негосударственные пенсионные фонды, имеющие более социально активных продвинутых клиентов, чем в среднем по стране, тем не менее, продолжили посылать своим клиентам традиционные бумажные письма, уважая право клиента на выбор формы доступа своей финансовой информации.
Проблема почтовых расходов ПФР на «письма счастья» обратила внимание на неравноправие участников рынка пенсионного страхования: ПФР и НПФ. Почтовые расходы, как и некоторые другие расходы, ПФР имеет право списывать с пенсионных резервов, т. е. непосредственно расходуя пенсионные накопления граждан. А негосударственные пенсионные фонды по закону вообще не имеют права тратить пенсионные накопления, а обязаны жить только на часть дохода от инвестиций (10-15% от полученного инвестиционного дохода) пенсионных резервов. Если бы ПФР поставили в равные условия с НПФ в отношении нормативов расходов на ведение дела, то при его неэффективном управлении денежными средствами (всегда ниже инфляции) он вряд ли бы смог свести концы с концами. Однако каждый гражданин России может заставить ПФР присылать ему «письма счастья». Для этого ему надо отправить бумажное письмо в ближайшее отделение ПФР с требованием сохранить бумажный отчет о ваших пенсионных накоплениях. И вы сохраните свое право.
Прощай, накопительная часть пенсии!
Когда страховая компания с «надутым» уставным капиталом, но громким названием, фактически не имея собственных средств, принимает страховые взносы граждан и тут же тратит их на выплаты возмещения по уже накопившимся страховым случаям, то это называют «финансовой пирамидой». А вот деятельность ПФР, который тратит на выплаты текущим пенсионерам 16% из общей суммы 22% пенсионных страховых взносов и превращает эти 16% в индексируемые обязательства перед будущим пенсионером, почему-то называют государственным пенсионным страхованием.
Обязательства ПФР по 16%, т. н. «страховой части» пенсионных взносов превращаются в долговую расписку ПФР перед гражданами. Но это очень странная расписка, потому что должник может трактовать ее и делать с ней все, что пожелает. Должник ПФР со своим «учредителем»-государством может как сохранять свои обязательства через механизм индексации пенсий, так и обесценить их инфляцией. Особая хитроумная вещь – пенсионная формула вообще позволяет избавиться от своего долга перед пенсионером. Но о пенсионной формуле речь пойдет позднее.
Главное, что необходимо понять будущему пенсионеру – это, что только накопительная часть пенсии, а именно 6% от обязательных отчислений от его «белой зарплаты» остается реальными деньгами, которыми гражданин может распоряжаться сам и даже передавать по праву наследования. Житель России моложе 1967 года имеет право оставить свои накопительные пенсионные взносы обесцениваться в ПФР либо перевести в НПФ или управляющую компанию. Это личные деньги гражданина, которые в случае его смерти никуда не пропадают, а единовременно выплачиваются наследникам.
Власти приняли закон, который отбирает 4% от накопительной части пенсии у каждого гражданина моложе 1967 года в «общий котел» для выплат текущим пенсионерам, оставляя право поиграть в накопление пенсии лишь с оставшимися 2% накопительной части пенсионных взносов. До конца 2013 года каждый человек моложе 1967 года может выразить свою позицию: защитить свои 6% накопительной части пенсии или «быть, как все», т. е. бездумно потерять право на накопительную пенсию вместе с миллионами других «молчунов», увы, большинством российских граждан.
Чтобы сохранить свою накопительную часть пенсии нужно либо написать заявление о ее переводе в НПФ, либо специальное заявление, что вы хотите сохранить накопительную часть пенсии на хранении в ПФР. Те, кто уже ранее перевел свои средства в НПФ, автоматически сохраняют право на накопительную часть пенсии.
Новая пенсионная формула: «трудодни» вместо реальных денег.
Действующая пенсионная формула проста. Все виды пенсионных накоплений граждан (т. е. накопления по страховой и накопительной части пенсии) делятся на 228, а потом к полученной цифре прибавляется базовая социальная пенсия (сейчас около 3500 рублей). Таков будет размер месячной пенсии. 228 – это число месяцев, которые, как предполагается, проживет пенсионер после выхода на пенсию.
Власти поставили задачу в августе 2013 года создать новую, более сложную пенсионную формулу, которая позволяет при любых проблемах с бюджетом выплачивать пенсии, правда, в сильно урезанном виде. В проекте предлагают ввести требование обязательного трудового стажа с «белой зарплатой» в два раза выше, чем прожиточный минимум как обязательное условие для получения страховой пенсии. Если гражданин будет получать меньше этого лимита, то он будет иметь право лишь на минимальную базовую пенсию.
В проекте предлагают без изменения пенсионного возраста сделать экономически невыгодным выход на пенсию раньше 65 лет, т. е. размер пенсии будет значительно, в разы меньше, если стать пенсионером, просто достигнув пенсионного возраста. Сама новая пенсионная формула – это уже не расчеты с реальными деньгами, а набор надуманных коэффициентов (именно трудодней), которые позволяют власти принимать любое выгодное для себя решение в отношении размеров пенсии.
Прощай, программа софинансирования накопительной части пенсии!
Начатая в 2009 году программа софинансирования накопительной части пенсии была уникальным шагом не только для нашей страны, но и для мировой практики. Этой программой государство указывало наиболее ответственным, предусмотрительным гражданам и социально-ориентированным предприятиям, что в современной демографической ситуации нужно позаботиться о будущей пенсии заранее. Как самостоятельно, так, если повезет, и с участием работодателя. А государство с помощью софинансирования обещало простимулировать эти усилия.
1 октября вход в программу софинансирования закрывается. Тем, кто хочет успеть вступить в нее в этом году, придется до 1 октября не только оформить заявление на вступление, но и перечислить свой годовой взнос (от 2000 до 12 000 рублей). Прежние участники программы могут это сделать, как и раньше, до 31 декабря. Выгоднее всего участвовать в программе софинансирования оказалось для пенсионеров или лиц, ожидающих выхода на пенсию в ближайшее время. Такие люди имеют право единовременно получить накопленную сумму с учетом гос. софинансирования. Некоторые пенсионеры уже успели воспользовались этим правом. Например, внеся 12 000 рублей в программу софинансирования в этом году, пенсионер может получить единовременно в августе 2014 года 24 000 рублей. Что же касается молодых людей, то, имея в молодости, до 35 лет, 240 000 рублей на пенсионном счете в НПФ, собранных по программе софинансирования (120 000+120 000 рублей), вполне можно к 60 годам рассчитывать на приличную пенсию.
Прощайте, досрочные пенсии!
Властям мало изобрести новую пенсионную формулу. Они планируют уже этой осенью лишить прав на досрочные пенсии льготников: артистов (например танцовщиков и духовиков), работников вредных производств, шахтеров. Уже сейчас проходят рабочие совещания в правительстве, которые должны подготовить предложения к осенней сессии Госдумы для принятия нового законодательства. Ранее было запланировано поэтапное увеличение страховых пенсионных взносов с предприятий, сотрудники которых имеют право на досрочные пенсии, но сейчас правительству и президенту этого уже не достаточно.
Прощайте, предприятия и предприниматели, плательщики пенсионных взносов! Расти и процветай, черный рынок труда!
Желая ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, в 2011 году предприятиям России власти установили повышенную ставку страховых взносов, 30% от фонда оплаты труда предприятия. Дефицит ПФР, напротив, увеличился, и при этом вырос объем теневого сектора экономики России. Наше «мудрое» руководство своими руками усугубило демографическую проблему в нашей стране. Имея по переписи 1,8 работающих граждан на одного пенсионера в современной России, власти создали ситуацию, когда число плательщиков страховых взносов, а точнее тех, за кого платят работодатели, почти сравнялось с числом пенсионеров. При этом надо учитывать, что те граждане, в отношении которых платятся пенсионные взносы, сами средне-статистически получают скорее комбинированную, «серую» зарплату, чем полностью «белую». Как же не быть дефициту ПФР, если уже сейчас один работающий содержит одного пенсионера, да и получает в «серую»?
Увеличив в два раза в этом злосчастном 2013 году пенсионные отчисления с индивидуальных предпринимателей, власти спровоцировали закрытие 425 тысяч таких предприятий с начала года. По прогнозам, до конца года Россия потеряет до 600 тысяч ИП. По плану правительства, с 1 января 2014 года будет отменена льготная ставка страховых взносов (20%) для некоторых предприятий малого бизнеса (научно-исследовательских, СМИ и др.). Все они перейдут на единую ставку 30%. Что будет с этими предприятиями и их отчислениями с фонда оплаты труда можно представить по аналогии с ликвидацией индивидуальных предпринимателей… Работники, которые сейчас не получают официальных зарплат, став пенсионерами, смогут рассчитывать только на минимальную базовую пенсию.
Сегодня для тех, кто получает только базовую пенсию, ее размер 4500 рублей. Этого может не хватить на оплату за квартиру. Но будут ли эти люди вообще получать даже такую пенсию, если некому будет вносить в «общий котел»? Сокращение числа плательщиков в систему ПФР из-за неадекватности размера страховых взносов как главная проблема устойчивости пенсионной системы России, не осознается действующей властью, которая своими действиями только обостряет эту проблему и все время старается придумать что-то новое, еще более нелепое и неэффективное. А большинство россиян вместо того, чтобы постоять сегодня за свои права, оказать давление на власть для принятия более продуманных решений в пенсионной системе, хотя бы проголосовать за сохранение личной накопительной пенсии, молчит и планирует работать до глубокой старости, так как не рассчитывает, что сможет прожить на государственную пенсию. Они уже попрощались с достойной пенсией в старости.

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее