Прощай, «обязаловка»!

Рубрики: (Новости) Автор: kokorev 16-07-2013

К 2020 году может произойти поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования. Соответствующее предложение Министерство финансов России внесло на рассмотрение в правительство.Обязательные виды страхования в России создавались страховым лобби, как инструменты «накачивания» страхового рынка лёгкими деньгами за счёт кошелька граждан и снижения конкурентоспособности российского бизнеса. Например, введение экономически необоснованного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами уже привело к росту стоимости проезда на всех видах транспорта, включая муниципальный. Если бы перевозчики получили обязательства перед пассажирами без обязательной страховки, как метрополитен, то роста стоимости проезда можно было бы избежать.
Российские промышленники или уклоняются от обязательного страхования ответственности источников повышенной опасности или требуют откат от 40 до 80 % от страховой премии. Зачем и кому кроме крупнейших страховщиков и коррумпированных менеджеров госкомпаний нужна эта теневая экономика?
Кроме того введение обязательных видов страхования привело к нарушению конкуренции между федеральными и региональными страховыми компаниями. Общественные объединения страховщиков, созданные для проведения обязательных видов страхования, по сути являются синдикатами страховщиков-монополистов, которых государство само обеспечило едиными высокими тарифами. Доступ регионалам в эти элитные клубы или закрыт, или они входят туда без права голоса и без права распоряжаться собранной страховой премией. Через систему обязательного перестрахования федералы отбирают у регионалов большую часть собранной ими страховой премии.
Поскольку система ОСАГО фактически контролируется десяткой крупнейших страховщиков, мы сейчас видим массовые нарушения прав страхователей. По согласованной схеме единая база КБМ( коэффициент бонус-малус) работает только на рост тарифа для страхователя. Данные о безубыточном вождении игнорируются. Автолюбители не только не получают заработанные за годы безубыточного вождения скидки, но им ещё навязывают в нагрузку дополнительные полисы от НС, от энцефалитного клеща и т.д. и т.п.
ОСАГО нуждается в постепенном переходе к свободным тарифам, так как сами страховщики без должного уровня конкуренции не изменят отношения к клиентам.
Проектируя и используя механизмы «накачивания» страхового рынка через обязательные страховки за счёт потребителей, страховщики не уделяют должного внимания важным, но трудоёмким добровольным видам страхования физических лиц, как страхование от несчастного случая и страхование имущества. В основном подобные страховые продукты очень низкого качества, а цены на них завышены в разы. Они почти не изменились за 20 лет.
До октябрьской революции в России добровольное страхование составляло не менее 85 % рынка. А сейчас всё наоборот. И правительство делает правильные шаги к исправлению ситуации.
Я вижу будущее страхового дела в России как взаимовыгодные отношения страховщика и потребителя, которые могут существовать только при добровольном страховании и высокой конкуренции.
Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»

Digg del.icio.us toodoo.ru Закладки Google МойКруг МоёМесто Новости 2.0 Яндекс.Закладки bobrdobr.ru Memori.ru mister-wong.ru Technorati

Оставьте свой отзыв

Об авторе

Кокорев Олег Николаевич — владелец агентства «Страховой советник Кокорев».

Стаж в страховании с 1992 года.

Далее